728x90 AdSpace

  • Terbaru

    SOAL UTS IPA KELAS 3 SEMESTER 2 Tebaru





    IPA KELAS III
    UTS SEMESTER II



    1.      Bola sepak bila ditendang mengenai gawang, akan bergerak...
    A. berputar
    B. jatuh
    C. memantul
    D. menggelinding
    2.      Gerakan air dimanfaatkan untuk olahraga...
    A.     renang
    B.     polo air
    C.     lompat indah
    D.     arung jeram
    3.      Gerak jatuh dipengaryhi oleh...
    A.     angin
    B.     getaran
    C.     gravitasi bumi
    D.     tumbukan benda
    4.      Benda yang mudah bergerak adalah...
    A.     Benda yang ringan
    B.     Benda yang berat
    C.     Benda yang kasar permukaannya
    D.     Benda yang berbentuk kotak
    5.      Kelereng dapat menggelinding cepat diatas...
    A.     Rumput
    B.     Pasir
    C.     Tanah
    D.     Lantai

    6.      Kemampuan untuk melakukan suatu usaha atau kegiatan disebut...
    A.     Gerak
    B.     Energi
    C.     Panas
    D.     cahaya
    7.      Manusia dapat bergerak karena mendapat energi dari...
    A.     makanan
    B.     udara
    C.     matahari
    D.     listrik
    8.      Sumber energi gerak dari alam adalah...
    A.     api
    B.     angin
    C.     matahari
    D.     petir
    9.      Energi yang terkandung dalam baterai adalah...
    A.     energi panas
    B.     energi cahaya
    C.     energi gerak
    D.     energi kimia
    10.  Sumber energi yang dapat habis persediaannya dimuka bumu adlah....
    A.     minyak bumi
    B.     air
    C.     angin
    D.     sinar matahari



    II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar!
    1. Gerakan air hujan disebut gerak....
    2. Permainan bekel banyak menggunakan gerak....
    3. Permainan bekel banyak menggunakan gerak....
    4. Kincir yang digerakan oleh tenaga air disebut...
    5. Untuk menghidupkan komputer, kita memerlukan energi....
    6. Menggunakan listrik seperlunya saja, disebut... energi.
    7. Kipas angin mengubah energi listrik menjadi energi....
    8. Gerak air disungai disebut....
    9. Mobil dapat melaju karena mendapatkan energi dari....
    10. Semakin kasar permukaan suatu benda, maka semakin ... benda itu menggelinding.
    11. Sumber energi panas dan cahaya terbesar bagi bumi adalah...
    12. Semakin banyak kegiatan maka diperlukan ... yang banyak.
    13. Negara yang terkenal dengan kincir anginnya adalah....
    14. Gerak baling-baling pada kincir adalah gerak...
    15. Minyak tanah berasal dari...
    16. Aki, baterai dan bahan makanan mengandung energi....
    17. Alat yang dipasang pada kendaraan agar mudah menggelinding disebut ....
    18. Perahu layar dapat menuju laut karena memperoleh energi dari....
    19. Contoh alat yang mengubah energi listrik menjadi energi panas adalah....
    20. Sumber energi bagi tubuh kita adalah....

    III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jelas dan benar!
    1. Tuliskan tiga macam gerak benda!
    2. Tuliskan tiga manfaat energi panas dari Matahari!
    3. Sebutkan 2 macam sumber energi gerak alami!
    4. Sebutkan tiga alat-alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak!
    5. Apa sajakah yang mempengaruhi gerak benda!
    6. Apa sajakah yang menggunakan energi dari baterai?
    7. Sebutkan 3 macam sumber energi!
    8. Sebutkan 3 contoh sumber energi bunyi!
    9. Sebutkan tiga cara menghemat energi!
    10. Apa yang dimaksud dengan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui?


    KUNCI JAWABAN

    I.
    1. C
    2. D
    3. C
    4. A
    5. D
    6. B
    7. A
    8. B
    9. D
    10. A
    II.
    1.      JATUH
    2.      GERAK
    3.      MEMANTUL
    4.      KINCIR ANGIN
    5.      LISTRIK
    6.      HEMAT
    7.      GERAK
    8.      MENGALIR
    9.      BENSIN
    10.  LAMBAT
    11.  MATAHARI
    12.  ENERGI
    13.  BELANDA
    14.  BERPUTAR
    15.  MINYAK BUMI
    16.  KIMIA
    17.  RODA
    18.  ANGIN
    19.  SETRIKA LISTRIK
    20.  MAKANAN



    III.
    1.      Jatuh, menggelinding, berputar, mengalir, memantul
    2.      Mengeringkan pakaian saat dijemur
    3.      Angin, air
    4.      Kipas angin, blender, mixer, mesin cuci
    5.      -Bobot benda
    -Luas permukaan benda
    -Bentuk permukaan benda
    -Bentuk permukaan lintasan
    6.      Remot control, mobil mainan, boneka mainan, lampu senter, dsb.
    7.      Matahari, angin, air, minyak tanah, bahan makanan, listrik, baterai, minyak bumi.
    8.      Bedug, peluit, gitar.
    9.      -Tidak menyalakan lampu disiang hari.
    -Mematikan alat-alat listrik bila tidak digunakan.
    -Jalan kaki bila bepergian jarak dekat
    -Menutup kran air bila tidak digunakan (Kebijakan Guru).
    10. Sumber energi ynag apabila habis tidak dapat terbentuk kembali.


    Dee

    Is a freelance web designer and developer with a passion for interaction design.

    Website: Melihat dan Belajar

    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    2 comments:

    Item Reviewed: SOAL UTS IPA KELAS 3 SEMESTER 2 Tebaru Rating: 5 Reviewed By: Dee Iswana
    Scroll to Top

    ×

    Biarkan Sahabat Anda tahu tentang Kami